中国机械工程学会设备与维修工程分会在201510910日在江苏常州天宁大饭店成功举办第八届委员会四次会议暨第八届全国设备管理、第九届全国设备维修与改造、第十一届全国润滑与液压学术会议,共有85名代表出席会议。出席代表有设备与维修工程分会第八届委员、企业代表、科研机构、高校师生等。

109日上午由分会主任委员徐小力教授致开幕词,由分会总干事杨申仲作《分会2015年工作总结及2016年工作计划》报告,会议强调:

1 学术交流是促进学术发展与促进人才成长的手段,是学会凝集科技工作者的基础。要把开展高质量的学术交流、推动学科发展、促进自主创新作为主要任务,培养创新人才,增强学会学术影响力,提高社会公信力。

2)学术活动选题既要关注战略性、前瞻性、基础性的前沿问题,也要关注关键性、紧迫性的技术瓶颈问题;既要关注学科领域内的前沿课题,也要关注相关学科的发展课题。

3)提升学术活动效果。加强对学术活动的策划、组织与实施,积极推动科技成果凝练、共享、转化和推广。

4)积极做好20168月召开第28届状态监测与诊断工程管理国际会议(COMADEM2016)联合筹备及主办的工作。

经评选,本次大会宣读优秀论文共11篇,这些论文分别登载《设备管理与维修》杂志和分会内部刊物《设备维修动态》上,这些论文贴近实践、贴近企业、贴近学科发展,受到与会代表一致好评。

随着国民经济的发展,近几年企业生产组织不断变化,从80年代单元生产,到90年代大量生产线出现,到95年出现更多的流水线生产方式,2000年出现生产自动线,2005年出现柔性加工自动线,由于企业生产方式变化,越来越多企业采用自动化设备和生产流水线、自动线,设备操作人员少了,但设备维修、维护人员却会大大增加,这些自动化设备和生产流水线、自动线更需要大量专业技术人员进行维护、维修,这些情况为设备维护、维修提供一个重要的潜在市场,将会出现大量设备维护维修服务型公司,面对中国制造2025时代,设备维修工程将成为专业化第三方服务模式,成为制造业服务化的重要抓手。

10日上午,为了更好地发挥产学研优势,将科技成果转化市场,更好地为企业服务,这次会议专门组织一场设备新技术创新应用高端论坛,大会邀请资深专家作专题报告。这些报告对设备管理及维修学科发展起到指导作用,已得到企业、高等院校、研究机构欢迎和高度关注。有北京拓扑高科技公司设备事业部总经理乔文生研究员作《校企联合是促进产业进步与知识转化的重要途径》;北京凯奇公司刘景元总经理作《国产中高档数控及伺服在机床的应用》;上海宝欧工业自动化公司范靖总经理作《打造客户信得过的第三方设备服务商》;安徽容知日新公司总经理聂卫华代表陈彬作《工业设备智能运维》;北京科技大学章立军老师作《开展机械设备管理技术培训,提升制造企业技术人员能力互联网+设备故障诊断营销新模式》。

          109日晚上《设备管理与维修》杂志召开扩大编委会议,会议上杂志社负责人张卫宁、陈庞在会议上就杂志进一步提升水平和发行作了重要讲话。


设备与维修工程分会八届全国设备学术会议在江苏常州召开

Powered by CloudDream